TOPFENSPÄTZLE MIT WIRSINGGEMÜSE

NÄHRWERTE

Kalorien: 580 kcal | Kohlenhydrate: 67 g | Protein: 34 g | Fett: 19 g
2 Portionen

Zutaten
  

  • 1 Knoblauchzehe
  • 250 g Topfen
  • 2 Eier
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Dinkelmehl
  • 500 g Wirsing
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Öl
  • 200 g Kirschparadeiser
  • 1 Prise Muskatnuss, gerieben

Zubereitung
 

  • Für die Spätzle Knoblauch schälen und fein pressen. Topfen, Eier und Knoblauch verrühren und mit Pfeffer und Salz abschmecken. Das Mehl zugeben und so lange rühren, bis ein glatter Teig entstanden ist. Den Teig 10-15 Minuten ruhen lassen. Reichliche Salzwasser in einem großen Topf aufkochen lassen. Spätzleteig auf ein Brett streichen und den Teig in kleinen Portionen vom Brett in das kochende Wasser schaben. Oder den Teig in eine Spätzlepresse oder -reibe geben und ins kochende Wasser tropfen lassen. Hitze reduzieren, damit die Spätzle leicht kochend garen können. Wenn sie an der Oberfläche schwimmen, mit einer Schaumkelle herausheben, abtropfen lassen und warm halten.
    Wirsing putzen, vierteln und in Streifen schneiden. Zwiebel schälen und fein hacken. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebel und Wirsing darin andünsten und 4-6 Minuten zugedeckt dünsten lassen. Dann die Paradeiser zugeben, kräftig mit Pfeffer, Salz und Muskat abschmecken. Zum Schluss die Spätzle unter das Wirsinggemüse mischen und alles gut durchrühren.
    Nichterl, C. 50+ mit Genuss (1. Aufl.) avBuch im Cadmus Verlag