Hi, ich bin Eva,

Ernährungs-wissenschaftlerin, Expertin für TCM-Ernährung und Fastenbegleiterin in Wien

Ich zeige dir, wie du die Kombination aus dem Wissen der Ernährungswissenschaft und dem der Traditionellen Chinesischen Medizin nutzen kannst, um deinen Körper in jeder Lebensphase zu unterstützen.

Es war in meiner Familie immer selbstverständlich, dass selbst gekochtes Essen auf den Tisch kommt. Ich habe auch schon in jüngeren Jahren gerne selbst den Kochlöffel geschwungen, das habe ich vermutlich von meinem Papa geerbt. Und nach wie vor koche ich gerne, weil ich dann weiß, was drin ist.

Ich bin überzeugt davon, dass selber kochen der Schlüssel zur individuell richtigen Ernährung ist. Und das Selber-Kochen darf einfach und zeitsparend sein. Wenn du einmal, im wahrsten Sinne des Wortes auf den Geschmack gekommen bist, lässt du die Fertiggerichte gerne links liegen. Ich gebe dir das Rüstzeug, nicht nur zum Kochen, sondern auch für die Entscheidung, was dir guttut. Ohne jedem Ernährungstrend folgen zu müssen.

„Ich finde den erhobenen Zeigefinger, Verbote, das strikte Ablehnen mancher Lebensmittel und unrealistische Versprechungen kontraproduktiv. Jede Änderung ist mühsam, kleine Schritte und realistische (Teil)Ziele und Erwartungen können aber zum Erfolg führen.“

Schritt

Eins

EHRLICHKEIT

… gegenüber meinen Klienten. Es bringt niemand etwas mit übertriebenen Erwartungen an die Sache heranzugehen.

Schritt

ZWEI

EMPATHIE

… und meine eigenen Erfahrungen. Ich weiß, dass es nicht so einfach ist.

Schritt

DREI

KOMPETENZ

Meine fachliche Kompetenz rundet deine Transformations-Schritte ab.

MEINE STORY

Warum ich mich bei meiner Arbeit für die Schwerpunkte „Wechseljahre“ und „Wohlfühlgewicht“ entschieden habe?

Erstens: Essen können, soviel ich will, ohne zuzunehmen – das hat’s für mich über 50 Jahre lang gegeben. Gut, ich war immer schon sportlich unterwegs. Aber den zeitweise recht enormen Süßigkeiten-Konsum hätte Joggen, etc. auch nicht ausgleichen können. Und hat sich dann vielleicht doch einmal ein kleines Bäuchlein gezeigt, nach 2 Tagen weniger essen, war’s wieder weg.

2021 hatte ich Corona, nicht schlimm, aber 4 Wochen durfte ich keinen Sport machen. Es war Sommer, ich habe gegessen wie immer, locker sitzende Hosen und Kleider getragen. Nicht ahnend, was sich da um meine Mitte herum ansammelt. Im August wollte ich dann zum Frühschoppen meine Trachtenlederhose anziehen,

…keine Chance diese zuzumachen. Und auch keine schnelle Veränderung durch weniger essen.


Was für ein Schreck!

Und da ist mir in den Sinn gekommen, dass das eventuell etwas mit meinem Alter zu tun haben könnte. Noch ein Schreck! Gepaart mit der Erkenntnis, dass Essen können, soviel ich will ohne zuzunehmen, ab jetzt offensichtlich der Vergangenheit angehört.

Zweitens: Im Frühjahr 2023 hat mich ein Burnout ereilt, ich musste mich arbeitsmäßig verändern. Und das war auch in Ordnung, ich wollte sowieso noch einmal noch etwas Neues anfangen. Was war naheliegender, als mich mit dem Thema zu beschäftigen, das ich kann, das mich interessiert und das mir selbst schon sehr viel geholfen hat – die Ernährung.

Drittens: Es freut mich sehr, dass ich mit meiner Passion anderen helfen kann, sich wieder wohler in ihrem Körper zu fühlen.

MEINE KOMPETENZ

2003 – 2009 Studium der Ernährungs-wissenschaften, Abschluss mit ausgezeichnetem Erfolg

2006-2009 Ernährung nach TCM, Shambhala Wien

2009 Kräuterführerin, Weinviertler Kräuterakademie

2014 Schlank mit Kneipp, Kneipp Bund

2014 Kochkursleiterin, essen:z

2014 Ernährung in den Wechseljahren

2016 Fastenbegleiterin, Isolde Richter

Fun Facts über mich

  • Auch beim x-ten Mal finde ich „Das Leben des Brian“ superlustig.

  • Am liebsten bin ich draußen und dort auf einem Berg.

  • Meine erste Schallplatte (!) war „Night Fever“ von den Bee Gees.

  • Bei 173 cm Körpergroße, trage ich Schuhe Größe 38 und kippe trotzdem nicht um.

  • Ich bin an einem heißen Sommertag in Lilienfeld geboren.

  • Kaffee mag ich nicht, aber alles, das nach Kaffee schmeckt.

  • Animalprint ist jetzt angesagt, ich trage es schon seit 20 Jahren.

  • Milchschokolade, gerne mit Nugat gefüllt geht immer. Eis auch.

  • So ungefähr alle 10 Jahre habe ich mein Berufsleben drastisch verändert.

  • Adventzeit ist super – ich wohne dann quasi auf den Adventmärkten.

  • Seit 20 Jahren lache ich mit meiner Kartenrunde über die gleichen Scherze.

  • Kandierte Früchte sind für mich wie Knoblauch für Dracula.

  • Beim Spazierengehen hänge ich gerne an der Leine von einem Hundsi.

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